« はるさくらりんく | メイン | スト決行/朝日新聞社スポーツ部 »

桜まんじゅう@桜花ぶろぐ

いつもの和菓子屋さんで”桜まんじゅう”なるものが売られていたので、買ってきました。
ぱっと見た感じは、普通のおまんじゅうのてっぺんに桜の花が載っているだけのように見えますが割ってみると


cover
cover

 この通り、たっぷりと入ったあんは桜色をしてます。

 その上、よ~くみるとあんの中に緑のブツブツが少し...
食べてみると、緑のブツブツは桜の葉っぱ。甘いあんにちょっぴり桜の葉っぱの塩味。
なかなか絶妙なこのバランス。クセになりそうでした。

読書発電所は引っ越し中です。コメント・トラックバックは移転先にお願いします。

トラックバック

この一覧は、次のエントリーを参照しています: 桜まんじゅう@桜花ぶろぐ:

» 桜まんじゅう 送信元 桜花ぶろぐ
いつもの和菓子屋さんで”桜まんじゅう”なるものが売られていたので、買ってきました。 ぱっと見た感じは、普通のおまんじゅうのてっぺんに桜の花が載っているだけのように見えますが割ってみると... [詳しくはこちら]

» 桜餡パン 送信元 *ココロの天気図*
焼き立てパンの匂いに誘われて(笑)パン屋に立ち寄ったら、目の前に並べられたこの... [詳しくはこちら]

» さくらジャム@桜花ぶろぐ 送信元 静かに燃える海
セゾンファクトリーの"春のジャム さくら"です。 小皿に出してみるとこんな感じ。 PCに取り込んだら何故か色が…。 本当はもっと綺麗なピンクです。 桜の花びらが入っています。 味は、梅ジャムに似てると思いました。 酸味があるな…と思ったらラズベリー果汁... [詳しくはこちら]

» 桜あんぱん@桜花ぶろぐ 送信元 のんびりのblog〓
また、新しいネタを仕入れてしまいました! 桜あんぱん ですって! 凛として 清々しくの hisaさんが 道明寺 桜あんぱん を UPされていましたが、 イトーパンさんでも出していたのですね。 麹入り 桜あんぱん なるものを みつけてしまいました! 「十勝産・.. [詳しくはこちら]

» ランチ@バッファロー 送信元 * Tubuyaki *
バッファローLunch、召し上がれ [詳しくはこちら]

» 新たまねぎと桜えびのパスタ 送信元 青春ぶろぐ
先日夕食にサラダで食べた新たまねぎがおいしかったので、今日のお昼はそれを使ったパスタです。 今日は4人前です。 〓たまねぎ3個を櫛形に切る。 〓オリーブオイルでたまねぎを炒め、塩コショウで味をつけ、桜海老を加える 〓茹で上がったパスタとあえる んまい!!! ... [詳しくはこちら]

コメント (7)

おはよーございますっ(^^)
桜饅頭ですかぁ~♪
たっぷりと桜餡が詰まってますねぇ!
葉っぱも一緒に入れてるなんてまさに桜餅風。
季節感たっぷりの食べ物はいいですよねー。
日本ならでは・・・ってカンジかな♪

yomikaki:

蒼ノ心さん、こんにちは。
そうなんですよ、葉っぱも入っていて桜餅風です♪
でも、昨年読んだ本に桜の葉っぱには窮鼠剤の成分が入っていて身体に毒だとか書いてありました。
でもやめられない...

Yomikakiさん こんばんは~☆
おいしそうですね。
桜の香りが漂ってきました。
あんこも、桜色! なんてステキなんでしょうね。
おまけに、桜の葉入りなんて!
このおまんじゅうを作ったかたの情熱を感じます(∩.∩)

おいしそう!
あったかいお茶と合わせて食べたいです。
葉っぱに毒? ふっ…それならもう手遅れですわ。
もうどれだけ食べたことかw

yomikaki:

Youyounonbiriさん、こんにちは。
桜色のあん、何で色をつけるのかちょっと気になってます。ひょっとして桜の花?
やっぱ、食紅かなぁ?

うみさん、こんにちは。
お茶とあわせて頂きましたよ(紅茶だけど...苦笑)
毒...ふぐと一緒です。
毒があった方が美味しいのです(たぶん)

美味しそうですねえ。こんなの食べてみたいですよ。
こういう和風のお菓子、最近心引かれちゃうんですよねー。
うちの近所の和菓子屋さんを覗いてみようかなあ。

otarakoさん、こんにちは。
和菓子屋、いいですよ。季節のお菓子。どれも目移りしてしまいます。
洋菓子も美味しいですけどね(笑)

コメントを投稿

About

2005年03月17日 07:14に投稿されたエントリのページです。

ひとつ前の投稿は「はるさくらりんく」です。

次の投稿は「スト決行/朝日新聞社スポーツ部」です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type