ちょいと横浜に行ったついでに、籠清で蒲鉾を買ってきました。
季節限定の花かまぼこの梅と桜海老入りの蒲鉾です。
この花かまぼこ、月変わりでいろんな柄がありますが、毎度のコトながら見事ですよね。よくこんな綺麗に模様がでるものです。
桜海老入りの蒲鉾のほうは、その名の通りかまぼこの中に桜海老が入っています。正直こっちの方はイマイチ。
食感が良くないんですよね、コレ。
蒲鉾と一緒に頂いたのは、不室屋の
「ふやき御汁」
梅の花をかたどった麩のなかに色々と具材が入ったお吸い物です。ゆずの香りが効いています。
お湯を注ぐとこんな感じ
蒲鉾とお吸い物、ちょっぴり贅沢だけど、食卓で美味しく春を楽しみました。