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2004 秋 アーカイブ

2004年11月30日

京都の紅葉@秋味ぶろぐ

 今頃、京都は紅葉の見ごろでしょうか?

 私が今まで見てきた紅葉の中で一番綺麗だったのは、やはり京都でした。
6、7年前でしょうか11月の最後の土日に、京都に旅行に行ったときの紅葉は今でも忘れられません。燃えるような修学院離宮のもみじ、綺麗でした。

古い写真ですが

修学院離宮 上御茶屋の隣雲亭から浴竜池を見下ろして

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2004年11月28日

雄蛇ヶ池の秋@秋味ぶろぐ

 履き替えた新品のスタッドレスタイヤのならしをかねて、東金市の雄蛇ヶ池にドライブに行ってきました。

 千葉市からは大体30km位、九十九里浜までもう少しってところにある雄蛇ヶ池は、慶長19年(1614)に作られた灌漑用貯水池です。
 ブラックバスが早くに放流されたことから、バス釣りの名所としても有名です。穏やかな秋の一日、ルアー釣りを行う人がチラホラといました。



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2004年11月23日

周回遅れ?@秋味ぶろぐ

 大分遅くなってしまいましたが、ボジョレーヌーボーです。
つまみはチーズもありますが、dancyuみて発作的に作ってしまった牛スジの味噌煮込み。
初めて作ったけどうまい旨い。

やっぱ、日本酒だな、こりゃ。

2004年11月14日

ぼっち@秋味ぶろぐ

 ちょうど今頃、晩秋の千葉 下総では、あちこちでこういう風景が見れます。
なんだかわかりますか?


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2004年11月10日

”栗”ビール@秋味ぶろぐ

 はい、また酒ネタです。(いいかげん、酒のカテゴリを造った方が良さげですが...笑)

 こんどは”栗”ビール、その名も「ピエトラ マロンビール」。フランスのビールです。
 栗の香りはあまりしませんが、飲んでひとくち目に栗の淡い甘味が口の中に広がります。ふたくち目にはわからなくなっちゃうですけどね。

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2004年11月07日

季節はめぐって@秋味ぶろぐ

 今年も、もう11月。
 <桜.BLOG>で綺麗に花咲いていた桜も夏には青々とした若葉に覆われ、そして今、あっという間に紅葉。

 子供の頃は、1日が短く1年が長かった気がしますが、今は逆。1年があっという間です。年をとったのかなぁ?
桜の木はそろそろ冬支度。はらはらと落葉しています。
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2004年11月03日

季節の和菓子@秋味ぶろぐ

 先日に引き続き、季節の和菓子を買ってきました。

 こないだの柿道明寺はおばちゃんに聞いたところ、やっぱり皮のところ(道明寺の部分)に柿が練りこんであったみたいです。柿の味が控えめなんでちょっとわかりませんでした。

さて今回買ってきた和菓子は「おぼろ月」という名前。
ぱっと見て、まんまるお月さんって感じですよね。
さあ、この和菓子のどこが秋なんでしょう?


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2004年10月28日

二日遅れ...豆名月?@秋味ぶろぐ

 旧暦9月13日のおととい、雨が降っていて豆名月・栗名月といわれるお月さんは見えず。
昨日も曇り... 今日になってようやく、お月さんを見ることができました。


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2004年10月25日

栗まんじゅう・柿道明寺@秋味ぶろぐ

和菓子を買ってきました。

買ってきたのは栗まんじゅうと柿道明寺。
和菓子って季節感ありますよね

さて質問。
栗まんじゅうは、ドコが栗だったでしょう?
同じく、柿道明寺はドコが柿だったでしょう?)
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2004年10月23日

グリューワイン@秋味ぶろぐ

 だんだん寒くなってきました今日この頃。かと思えば台風が連れてきた南の空気で、妙に暖かかったり...

 ちょっと風邪をひいてしまったようです。なので昨日、一昨日とグリューワイン(ホットワイン)を飲んでから寝てます。(←なんだかんだいって呑みたいだけだったりして)
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2004年10月14日

憧れ@秋味ぶろぐ

 秋と言えば秋刀魚。お殿様も目黒で食べたし、サザエさんが野良猫にかっさらわれたのも秋刀魚でしょう(推定...)
 今日はスーパーで秋刀魚の握り寿司を買ってきました。今の時期の秋刀魚は脂が乗って美味しいですよね。でもお寿司もいいけど...
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2004年10月08日

ネオ男爵 vs トウシロ @秋味ぶろぐ

今度のお祭りはイモ! ということでスパニッシュオムレツを作りました。

アレ!?でも新じゃがって春ですよね。ひょっとしてじゃがいもの旬って春??
秋味じゃないかも...ちょっと心配になって調べてみました。
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2004年10月05日

オクトーバーフェスト@秋味ぶろぐ

 今年もいけなかった、オクトバーフェスト

 ビール好きなら一度は行きたい、ドイツミュンヘンで開かれるお祭り。世界各国から600万人が集まり、2週間の期間で600万リットルを飲み干す世界最大の呑み会です。


これは一昨年、オクトーバーフェストに行った人のお土産
まだ一度も袖を通してない(笑)

 オクトバーフェストといいながら、9月の下旬から10月の第一週のの日曜日まで開かれてます。つまり今年は昨日まで。一度は行ってみたいと思っているのですが、今年も行けなかった...残念。
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2004年10月01日

立待ち月@秋味ぶろぐ

 台風一過の今晩、ようやく夜空に輝くお月さんを見ることができました。
十七夜の今日は「立ち待ち月」

宵待ち月、十六夜(いざよい)、立待ち月、居待ち月に寝待ち月。
お月さんには、日によって、みやびな別名があります。

月があおい季節になりました。
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2004年09月27日

五色とうがらし@秋味ぶろぐ

 実家にあった鉢植え。

いろんな色のついた実、五色唐辛子(ごしきとうがらし)という観賞用のとうがらしです。初夏から晩秋にかけて実をつけ、その実の色がだんだんと変化していくらしいので観賞用に持ってこいなんでしょうね。

 以前にleecaさんが秋味ぶろぐにポストしていた「野葡萄」のエントリーを思い出しました。あちらもカラフルでしたね。

味は知りません、食べてないので。やっぱり辛い!?

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2004年09月19日

トライアスロン@秋味ぶろぐ

 近所の幕張新都心ででトライアスロン大会が開かれたので見に行ってきました。
スイム1.5km、バイク40km、ラン10kmのジャパンカップ第4戦のインターナショナル大会らしいです。



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2004年09月17日

だいっきらい@秋味ぶろぐ

 今回の秋味祭りはきのこ...

 ご察しの通り、ワタシは椎茸がだいっきらいです。子供のころは、あの裏のヒダヒダが気持ち悪くて嫌いでした。そのうち味自体も嫌いになって...

 でもオトナになりました。
 椎茸以外のきのこは殆どOKです、シメジもエノキダケもマッシュルームも。松茸なんぞウェルカムです(笑)

 けれど...椎茸だけはあいかわらず、ダメなんです。
厳密に言うと油で炒めたものだけがNG(焼いたのも避けたい)。 煮物の椎茸はまあ食べれるんですが、油を使ったものは、ウッときてしまいます。
 なんででしょう?そういえばもうひとつの嫌いなものである牡蠣も、油を使った牡蠣フライはダメです。生牡蠣は大丈夫なんですけどね。

 先日のお題になった、茄子も嫌いな人が多いと思いますが、やはり食べれる調理法、食べれない調理法ってありますよね?はたから見るとルールが良くわからなくても、本人なりのルールがあるもんです。

これから秋本番。きのこのシーズンです。
ワタシは...松茸だけを食べていきます(笑)

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2004年09月10日

秋なすび

 「嫁に食わすな、秋なすび」って、嫁いびりだとか、いや嫁の体をいたわってのことだか言いますが、どっちが本当なんでしょうね。

 まあどっちにしても、秋茄子は美味しいですよね。私のお勧めの茄子料理はズバリ、焼茄子!

 ヘタの周りにクルリと包丁で筋をいれておいて(後で皮を剥きやするのと破裂しないように)、丸ごと遠火でじっくりと焼き上げます。ときどきひっくり返すのを忘れないように。皮にほんのり焼色がついてパリパリしてきたら、火からおろし、皮を剥いて出来上がり。

 おろし生姜とお醤油で頂きます♪
焼きたてはホクホクと、そして茄子の旨みがとろ~りと美味しいですよ。
炭火で焼くのが一番だけど、そんなのキャンプでも行かないとね。ガスグリルでも十分美味しい。お酒がすすみます。
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2004年09月08日

練習@秋味ぶろぐ

 台風一過の朝、太鼓の音が響き渡りました。

 そうです。目の前にある小学校で、運動会の応援団の、朝練が始まったのです。
 台風一過の朝、まだ風が強い中、一生懸命赤と白の旗を持つ子供。そして太鼓にあわせて掛け声を出して練習しています。おっ、白組の太鼓をたたいているのは女の子のようですね。

これから10月の秋の大運動会に向けて練習が続きます。

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2004年08月23日

秋、始まります。@秋味ぶろぐ

 暑さがおさまると言われている今日は処暑。
ものの見事に暑さがピタリ。またすぐぶり返すんだろうけど...
そして、今日は秋味ぶろぐも仮オープン!
まだ秋ネタが無いのですが、とりあえず参加してます表明エントリー。

この秋...ひとりじゃない

参加表明、詳細は秋味ぶろぐへGo!

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※ 予告バナーはshunさんから頂きました!

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